5 jurus ampuh menghancurkan mental diri sendiri

 


sadar gak sadar, ternyata kesehatan mental kamu itu bisa hancur kesehatan mental kamu bisa hancur karena perilaku dirimu sendiri , nih 5 contoh 

1.sering comparing. 


terlalu sering ngebanding - ngebandingin diri sendiri sama pencapaian atau kehidupan orang lain.

efek buruknya: biki Insecure terus,ngerasa gak bisa apa-apa,ngerasa banyak kurangnya


2. nyenengin semua orang.

terlalu maksain orang sampe ngeiyain dan nurutin semua kemauan mereka. 

efek buruknya: kewalahan sendiri, gak punya pendirian, gampang di manfaatin


3. terus-terusan over thinking.

udah tau masa depan gak ada yang tahu, udah tau masa lalu gak bisa diubah, eh masih aja dipikirin terus. 

efek buruknya: takut buat bertindak, gak bisa tidur, gampang cemas dan gelisah.


4.nyalahin diri sendiri. 

terlalu fokus nyalahin diri sendiri kalau abis bikin salah atau gagal daripada fokus introspeksi & nyari solusi 

efek buruknya: masalah makin nambah, ngerasa buruk, gak berdaya dan gak berharga


5. semuanya dipendem.

apa-apa dipendem, semua dibilang gapapa, selalu maksain buat keliatan baik-baik aja, sendirian terus gak punya support system.

efek buruknya: mati rasa, susah bahagia, tiba-tiba jadi suka nangis dan gelisah tanpa sebab

0 Comments